СОДЕРЖАНИЕ
- 2. Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи
- 2.1 Обмен веществ и энергии
- 2.2 Энергозатраты организма человека
- 2.3 Энергетический баланс
- 2.4 Методы определения энергозатрат
- 2.5 Энергетическая ценность пищевых продуктов
- 2.6 Потребность человека в энергии и нормирование энергетической ценности рационов питания
- 3. Значение белков в питании
- 3.1. Роль белков в организме
- 3.2 Белковая недостаточность
- 3.3 Избыточное белковое питание
- 3.4 Азотистый баланс
- 3.5 Аминокислоты и их значение в питании
- 3.6 Методы оценки качества белка
- 3.7 Пути повышения белковой ценности
- 3.8 Основные источники белка в питании
- 3.9 Потребность и нормирование белков в питании
- 4. Значение жиров в питании
- 4.1 Роль жиров в организме
- 4.2 Биологическая эффективность жиров
- 4.3 Свежесть жиров
- 4.4. Транс-изомеры жирных кислот
- 4.5 Жироподобные вещества
- 4.6 Источники жиров в питании
- 4.7 Потребность и нормирование жиров в питании
- 5 Значение углеводов в питании
- 5.1 Роль углеводов в организме
- 5.2 Моносахариды
- 5.3 Дисахариды
- 5.4 Полисахариды
- 5.5 Потребность и нормирование углеводов в питании
- 6 Витамины в питании
- 6.1 Классификация витаминов
- 6.2 Витаминная недостаточность
- 6.3 Водорастворимые витамины
- 6.4 Жирорастворимые витамины
- 6.5 Витаминоподобные вещества
- 7 Минеральные вещества в питании
- 7.1 Роль минеральных веществ для организма
- 7.2 Макроэлементы
- 7.3 Микроэлементы
- 7.4 Кислотно-основное состояние организма и макроэлементы
- 7.5 Водный обмен и питьевой режим
- 8 Защитные, антиалиментарные и природные токсические компоненты пищи
- 8.1 Защитные компоненты пищевых продуктов
- 8.2 Антиалиментарные компоненты пищи
- 8.3 Природные токсические компоненты пищевых продуктов
- 9 Пищевая ценность продуктов животного происхождения
- 9.1 Молоко и молочные продукты
- 9.2 Мясо и мясные продукты
- 9.3 Рыба и нерыбные морепродукты
- 9.4 Яйца и яйцепродукты
- 10 Пищевая ценность продуктов растительного происхождения
- 10.1 Зерно и продукты переработки зерна
- 10.2 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия
- 10.3 Овощи, фрукты и ягоды
- 10.4 Чай и кофе
- 11. Основы рационального (здорового) питания
- 11.1 Рациональное питание
- 11.2 Режим питания
- 11.3 Физиологические нормы питания для отдельных групп населения
- 12. Современные научные теории и концепции питания
- 13. Нетрадиционное питание
- 14 Биологически активные добавки
- 14.1 Роль и назначение
- 14.2 Классификация и виды биологически активных добавок
- 15 Оптимизация рационов питания населения и обогащение пищевых продуктов
- 15.1 Оптимизация питания
- 15.2 Обогащение пищевых продуктов
- 15.3 Виды обогащенных пищевых продуктов
- 16 Генетически модифицированные источники пищи