4. Значение жиров в питании

4.1.    Роль жиров в организме

Жиры (липиды от греч. lipos – жир) относятся к основным пищевым веществам (макронутриентам). Значение жира в питании многообразно.

Жиры в организме выполняют семь основных функций:

  • 1)    энергетическая – являются важным источником энергии, превосходящим в этом плане все пищевые вещества. При сгорании 1 г жира образуются 9 ккал (37,7 кДж);
  • 2)    пластическая – являются структурной частью всех клеточных мембран и тканей, в том числе нервной;
  • 3)    растворяют витамины А, D, Е, К и способствуют их усвоению;
  • 4)    служат поставщиками веществ, обладающих высокой биологической активностью: фосфатиды (лецитин), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), стерины и др.;
  • 5)    защитная – подкожный жировой слой предохраняет человека от охлаждения, а жир вокруг внутренних органов защищает их от сотрясений;
  • 6)    вкусовая – улучшают вкус пищи;
  • 7)    вызывают чувство длительного насыщения (ощущение сытости).

Жиры могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.

Жиры подразделяются на нейтральные (триглицериды) и жироподобные вещества (липоиды).

  • 4.2.    Биологическая эффективность жиров

Нейтральные жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты во многом определяют свойства жиров.

полиненасыщенные жирные кислоты

Биологическая эффективность – показатель качества жиров пищевых продуктов, отражающий
содержание в них незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

В природе обнаружено более двухсот жирных кислот, но практическое значение имеют только двадцать.

Жирные кислоты подразделяются на насыщенные, мононенасы-щенные, полиненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты (до предела насыщенные водородом – предельные) – пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, масляная, капроновая, каприловая, арахиновая и другие кислоты. Они делятся на высокомолекулярные предельные жирные кислоты (стеариновая, арахиновая, пальмитиновая), имеющие твердую консистенцию, и низкомолекулярные (масляная, капроновая и другие) – жидкую (большинство растительных масел).

В твердых жирах преобладают насыщенные жирные кислоты (жиры животных и птиц). Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира, тем дольше он переваривается и хуже усваивается (бараний и говяжий жиры).

Биологическая активность насыщенных жирных кислот невелика. С насыщенными жирными кислотами связываются представления об отрицательном их влиянии на жировой обмен, развитии атеросклероза. Имеются данные, что повышение содержания холестерина в крови связано с поступлением животных жиров, имеющих в своем составе насыщенные жирные кислоты. Избыточное поступление твердых жиров также способствует развитию ишемической болезни сердца, ожирению, желчнокаменной болезни и др.

Мононенасыщенные (моноеновые) кислоты – к ним относится олеиновая кислота, находящаяся практически во всех жирах животного и растительного происхождения. Большое ее количество содержится в оливковом масле (66,9 %). Имеются данные о благоприятном действии олеиновой кислоты на липидный обмен, в частности на обмен холестерина и функции желчевыводящих путей. В 2002 г. Всемирная организация здравоохранения отнесла олеиновую кислоту к возможным, но окончательно не доказанным, алиментарным факторам, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные (полиеновые) кислоты (ПНЖК) имеют две и более свободные двойные связи. К ним относится линолевая кислота, имеющая две двойные связи, линоленовая, имеющая три двойные связи, и арахидоновая, имеющая четыре двойные связи. Эти кислоты, благодаря своим биологическим свойствам, называются витамином F. Линолевая и линоленовая кислоты относятся к незаменимым (эссенциальным) нутриентам, так как не синтезируются в организме и поступают только с пищей.

ПНЖК участвуют в регуляции обменных процессов в клеточных мембранах, в образовании энергии в митохондриях. Около 25 % жирнокислотного состава мембран составляет арахидоновая кислота.

Из ПНЖК в организме образуются тканевые гормоноподобные вещества (простагландины), они положительно влияют на жировой обмен в печени, повышают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют состояние кожи, необходимы для нормального функционирования головного мозга. ПНЖК способны связывать в крови холестерин, образовывать с ним нерастворимый комплекс и выводить его из организма (антисклеротическая роль).

Превращения ПНЖК в организме зависят от химической структуры, а именно от положения первой от метильного конца двойной связи. Так, у линолевой кислоты эта связь находится в положении 6. Все другие кислоты (в частности арахидоновая), образующиеся из нее, также имеют первую двойную связь в положении 6 и относятся к ПНЖК семейства омега-6.

У линоленовой кислоты первая свободная двойная связь самая удаленная и находится в положении 3, поэтому данная кислота и продукты ее превращения (эйкозапентаеновая, докозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты) относятся к ПНЖК семейства омега-3.

Очень богаты линолевой кислотой растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое). Хорошим источником линолевой кислоты являются мягкий маргарин, майонез, орехи. Из круп ее больше всего в пшене, но в 25 раз меньше, чем в подсолнечном масле.

Содержание арахидоновой кислоты в пищевых продуктах очень невелико. Наибольшее содержание ее в свином жире (2 г%) и сливочном масле (0,2…0,5 г%).

Источниками линоленовой кислоты являются льняное, конопляные, соевое, горчичное и рапсовое масла.
Источником ПНЖК омега-3 в основном являются жиры морских рыб и животных (сельдь, лососевые, печень трески, морские млекопитающие и т.д.).

В некоторых продуктах одновременно могут присутствовать значительные количества линолевой и линоленовой кислот – конопляное, соевое, горчичное и рапсовое масла.

Физиологические эффекты ПНЖК в организме во многом связаны с их метаболитами. Исследования последних лет показали, что ПНЖК семейства омега-3 нормализуют жировой обмен, повышают пластичность кровеносных сосудов, уменьшают вязкость крови, препятствуют образованию тромбов, стимулируют иммунитет (участвуют в образовании Т-лимфоцитов), продукцию простагландинов, обладают антиоксидантным и антиканцерогенным действием. Установлена их положительная роль при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, язвы желудка, сахарного диабета, аллергических и кожных заболеваний и др.

В рационе здорового человека соотношение ПНЖК омега-6 к омега-3 должно быть 10:1, а при нарушении липидного обмена от 3:1, до 6:1. Изучение фактического питания населения показало, что у значительной части населения это соотношение составляет от 10:1 до 30:1. Это свидетельствует о дефиците ПНЖК семейства омега-3.

Содержание основных жирных кислот в пищевых жирах приведено в табл. 2.

Таблица 2

Количество жирных кислот (в г) в 100 г жировых продуктов

Жировые продуктыСумма жирных кислотНасыщенные жирные кислотыМононена-сыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота)Полиненасыщенные жирные кислоты
всегов том числе
линолеваялиноле

новая

Растительные масла:
арахисовое95,318,243,8 (42,9)33,333,3следы
конопляное94,69,514,5 (14,5)70,652,717,6
горчичное94,93,967,6 (22,4)23,417,85,6
кукурузное94,913,924 (24)57,657,00,6
оливковое94,715,666,9 (64,9)12,112,0следы
подсолнечное94,911,323,8 (23,7)59,859,8
соевое94,913,919,8 (19,8)61,250,910,3
Животные жиры
говяжий94,750,940,6 (36,5)3,22,50,6
свиной95,839,645,6 (43,0)10,69,40,7
бараний94,251,238,9 (36,9)4,13,10,9
Масло сливочное77,750,326,8 (22,7)0,90,80,1
Маргарин столовый молочный78,117,442,9 (42,9)17,817,8следы
Майонез «Провансаль»63,68,016,3 (16,2)39,339,3следы
  • 4.3.    Свежесть жиров

Пищевая ценность жиров определяется не только жирнокислотным составом, температурой плавления и другими характеристиками, но и показателями свежести. Свежесть – обязательный признак полноценности жиров.

Пищевые жиры при длительном хранении в присутствии кислорода и света прогоркают, что связано с аутоокислением ненасыщенных жирных кислот. Отрицательно действует на жиры длительная термическая обработка. В окисленных и перегретых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание ПНЖК и накапливаются вредные вещества (перекиси, альдегиды и другие вещества), вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта и нарушающие обмен веществ.

В организме человека жиры также могут подвергаться аутоокислению (липидная пероксидация). Этот процесс относят свободнорадикальному окислению, которое активно инициируется постоянно возникающими в тканях первичными кислородными радикалами. Организм человека обладает антиоксидантной защитой, при недостаточности которой развиваются некоторые заболевания, в т.ч. атеросклероз. К антиоксидантам относятся ферменты (каталаза, суперок-сиддисмутаза и другие), мочевая кислота, альбумин, а также некоторые микронутриенты (витамины Е, А и С, ß-каротин, селен) и др.

Для предупреждения аутоокисления жирных кислот и прогоркания пищевых жиров в жиросодержащие продукты вводят антиоксиданты.

  • 4.4.    Транс-изомеры жирных кислот

трансизомеры жирных кислот

Транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК) – особые формы молекул ненасыщенных жирных кислот, иногда называемых «молекулами-уродами». ТИЖК лишены биологической эффективности и для организма являются только источниками энергии. Однако при потреблении в большом количестве они могут неблагоприятно влиять на организм.

В натуральных молочных и мясных жирах, мягком маргарине ТИЖК составляют около 3 % всех жиров.
Много ТИЖК (до 14 %) в вырабатываемых жировой промышленностью гидрогенизированных жирах, использующихся для производства твердого маргарина, кулинарных и кондитерских жиров.
Эти жиры широко применяют в кондитерской промышленности для изготовления
печенья, конфет, шоколадных паст, картофельных чипсов, прослойки вафель и т.д.
Используют их при жарении различных кулинарных изделий (пирожков, цыплят и т.д.).

Имеются данные о том, что ТИЖК, как и насыщенные жирные кислоты, повышают уровень общего холестерина и снижают антиатерогенные фракции в крови. Это является фактором риска развития атеросклероза, нарушает обмен биологически активных веществ, образующихся из ПНЖК, ухудшает качество жиров грудного молока у кормящих матерей.
Следует отметить, что речь не идет об опасности потребления вафель с жиросодержащими прослойками или картофельных чипсов, а о том, что этими и подобными изделиями не следует злоупотреблять в повседневном питании здорового человека.

  • 4.5.    Жироподобные вещества

Значительную ценность для организма представляют жироподобные вещества (липоиды).
К ним относятся биологически активные вещества – фосфолипиды и стерины.

fosfolipidy

Фосфолипиды (фосфатиды) – основными представителями являются лецитин, кефалин и сфингомиелин. В организме человека они входят в состав клеточных оболочек, имеют существенное значение для их проницаемости, обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством.

Фосфолипиды пищевых продуктов различаются по химическому составу и биологическому действию. Последнее во многом зависит от природы входящего в их состав аминоспирта.

В продуктах питания наиболее широко представлен лецитин.
Лецитин в своем составе имеет глицерин, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор и витаминоподобное вещество холин. Лецитин обладает липотропным действием – уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь. Он входит в состав нервной и мозговой ткани, влияет на деятельность нервной системы. Лецитин – важный фактор регулирования холестеринового обмена, так как предотвращает накопление в организме избыточного количества холестерина, способствует его расщеплению и выведению. Большое значение имеет достаточное количество лецитина в диетах при атеросклерозе, болезнях печени, желчнокаменной болезни, в рационах питания лиц умственного труда и пожилых людей, а также в рационах лечебного и лечебно-профилактического питания.

Суточная потребность в лецитине составляет около 5 г. Лецитином богаты яйца (3,4 г%), печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла (2,5…3,5 г%). В говядине, баранине, свинине, мясе кур, горохе содержится около 0,8 г% лецитина, в большинстве рыб, сыре, сливочном масле, овсяной крупе – 0,4…0,5 г%, в твороге жирном, сметане – 0,2 г%. Хорошим источником лецитина при малой жирности является пахта.

Стерины представляют собой гидроароматические спирты сложного строения, содержащиеся в растительных маслах (фитостерины) и животных жирах (зоостерины).

Из фитостеринов наиболее известен β-ситостерин, больше всего его содержится в растительных маслах. Он нормализует холестериновый обмен, образуя с холестерином нерастворимые комплексы, которые препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте и тем самым снижают его содержание в крови.

Холестерин относится к животным стеринам.
Он является нормальным структурным компонентом всех клеток и тканей. Холестерин входит в состав мембран клеток и вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость мембран и влияет на активность связанных с ними ферментов. Холестерин – источник образования желчных кислот, стероидных гормонов половых желез и коры надпочечников (тестостерон, кортизон, эстрадиол и др.), витамина D.

Следует выделить связь пищевого холестерина с атеросклерозом, причины возникновения которого сложны и многообразны.
Известно, что холестерин входит в состав сложных плазменных белков липопротеинов. Выделяют липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). К атерогенным, т.е. способствующим формированию атеросклероза, относят ЛПНП и ЛПОНП. Они способны откладываться на сосудистой стенке и формировать атеросклеротические бляшки, в результате чего просвет кровеносных сосудов суживается, нарушается кровоснабжение тканей, сосудистая стенка становится непрочной и хрупкой.

Основная часть холестерина в организме образуется в печени (около 70 %) из жирных кислот, главным образом насыщенных. Часть холестерина (около 30 %) человек получает с пищей.

Качественный и количественный состав пищи существенно влияет на обмен холестерина. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его синтезируется в печени и наоборот. При преобладании насыщенных жирных кислот и легкоусвояемых углеводов биосинтез холестерина в печени повышается, а в случае преобладания ПНЖК – снижается. Обмен холестерина нормализуют лецитин, метионин, витамины С, В6, В12 и другие, а также микроэлементы. Во многих продуктах эти вещества хорошо сбалансированы с холестерином: творог, яйца, морская рыба, некоторые морепродукты. Поэтому отдельные продукты и весь рацион нужно оценивать не только по содержанию холестерина, но и по совокупности многих показателей. В настоящее время насыщенные жирные кислоты животных и гидрогенизированных жиров отнесены к более значимым факторам риска развития сердечно-сосудистой патологии, чем пищевой холестерин.

Холестерин широко представлен во всех пищевых продуктах животного происхождения (табл. 3).

В обычном дневном рационе питания должно содержаться не более 300 мг холестерина. При тепловой обработке разрушается около 20 % холестерина.

Таблица 3

Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов, мг

ПродуктыХолестеринПродуктыХолестерин
Молоко, кефир жирный10Жир говяжий, бараний, свиной105
Сливки:Колбасы:
10%-й жирности30Сырокопченые70
20%-й жирности80Вареные45
Сметана 30%-й жирности130Куры:
Творог жирный60Жирные80
Мороженое сливочное50Нежирные40
Масло сливочное50Треска30
Сыр голландский510Минтай110
Яйца куриные570Сайра210
Желток куриный1470Сельдь210
Говядина, баранина, свинина мясная70Севрюга310
Печень говяжья270Горбуша380
Мозги2000Карп280

 

  • 4.6.    Источники жиров в питании

Ни один из пищевых жиров, взятый в отдельности, не может полностью обеспечить потребности организма в них. Так, животные жиры, в том числе молочный жир, обладают высокими вкусовыми качествами, содержат довольно много витаминов А и D, лецитина, обладающего липотропными свойствами. Однако в них мало ПНЖК и много холестерина – одного из факторов риска атеросклероза.

Растительные жиры содержат много ПНЖК, витамина Е и ß-ситостерина, способствующего нормализации холестеринового обмена. В то же время в растительных маслах отсутствуют витамины А и D, а при тепловой обработке эти масла легко окисляются.

Источниками животных жиров являются шпик свиной (90… 92 % жира), сливочное масло (62…82 %), жирная свинина (49 %), колбасы (20…40 %), сметана (10…30 %), сыры (15…45 %) и др.

Источники растительных жиров – растительные масла (99,9 % жира), орехи (53…65 %), овсяная крупа (6,1 %), гречневая крупа, пшено (3,3 %) и др.

В здоровом питании должна предусматриваться комбинация животных и растительных жиров.

Низкокалорийные заменители жира. Широкое распространение избыточной массы тела и ожирения среди населения экономически развитых стран вызвали необходимость поиска и разработки низкокалорийных заменителей жира, а также привлекли внимание к маложирным «легким» продуктам. Существуют две группы заменителей жиров.

Первая группа включает углеводы и белки, молекулы которых изменены таким образом, что способны связывать большое количество воды, в три раза превышающее массу этих веществ. Набухшие частицы дают при разжевывании ощущение жира, а калорийность данных заменителей снижается до 1…2 ккал/г. Из углеводов для таких целей используют низкомолекулярные крахмалы, декстрины, мальтодекстрины и камеди. Белковые заменители жира получают из молока и яиц. Заменители этой группы всасываются и метаболизируются как обычные белки и углеводы.

Вторая группа заменителей представляет собой синтетические вещества, обладающие физическими и технологическими свойствами жиров в пищевых продуктах. Синтетические жирозаменители имеют различную химическую природу, степень переваривания и усвоения, а также неодинаковое влияние на желудочно-кишечный тракт. Они заменяют жир в пище в эквивалентном по массе соотношении. Из синтетических заменителей жира наиболее известны эфиры жирных кислот с сахарами, например полиэфир сахарозы. Идет изучение их безопасности и эффективности.

  • 4.7.    Потребность и нормирование жиров в питании

потребность жиров в питании

Нормирование жира в рационе питания производится с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности, национальных и климатических особенностей. По нормам питания России для здорового взрослого человека в среднем требуется 1,1 г жира на 1 кг массы тела.
Из общего количества потребляемых жиров около 30 % должны составлять растительные.

Среднесуточная физиологическая потребность человека в насыщенных жирных кислотах составляет 25 г, ПНЖК – 11 г.

Наилучшим соотношением жирных кислот считается: 10…20 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 50…60 % мононенасыщен-ных жирных кислот.

За счет жира должно обеспечиваться около 30 % суточной энергетической ценности рациона.
Потребность в жирах на Крайнем Севере, в связи с увеличением теплопродукции, повышена на 5…7 %, в условиях юга – снижена на 5 % от общей энергоценности рациона.
В высокогорных районах потребление жиров ограничивают, так как в связи с уменьшением содержания кислорода в воздухе при пониженном барометрическом давлении ухудшается окисление жиров в организме и накапливаются недоокисленные продукты жирового обмена.

Ожирение – как лечить эту болезнь?

ozhirenie2

Каталог продукции “Сово-Сова”

каталог sovasovo1

Добавить комментарий

Больше на Сово-Сова Новосибирск

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше